Dienstag, 19. Februar 2013

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Hallo liebe Freunde des gepflegten Gaumenschmauses,
heute habe ich mich an meinem ersten Zwiebelkuchen probiert (und dann auch noch vegetarisch), doch bevor ich große Vorreden schwinge hier euer Einkaufszettel:
  • 125 g Quark
  • 1 Eigelb + 3 Eier
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Öl (+ etwas zum Anbraten)
  • 200 g Mehl (+ 1El für die Masse und etwas zum Ausrollen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Butter zum Einfetten
  • 750 g Zwiebeln
  • Ein Paket Räuchertofu
  • Man kann ersatzweise auch Speck verwenden ;-)
  • 1 Dose Schmand (250 g)
  • 30 g geriebener Käse
  • Petersilie
  • eine Messerspitze gemahlenen Kümmel (gegen das Pupsen)
  • Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • Koriander
  • Salz + Pfeffer
Der Teig:
Quark, Eigelb, Milch, Öl, Backpulver und die 200 g Mehl zu einem Teig verkneten. Selbigen nun schön flach auf einer eingemehlten Fläche ausrollen (wenn es der Platz erlaubt spart euch etwas Arbeit im weiteren Verlauf und macht den Teiglappen rund.
Nun eine Springform mit Butter ausreiben und den darin auslegen und an den Rändern hochziehen und eventuell etwas andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und mit den Semmelbrösel bestreuen.
Das Ganze kann nun vorübergehend im Kühlschrank vergessen werden.
Die Masse:
Zu Beginn den Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden und knusprig anbraten. Während die kleinen Leckerbissen brutzeln die Zwiebeln in Scheiben schneiden (hier empfehle ich eine Reibe, damit man fertig ist bevor das Heulen einsetzt...). Sind die Würfelchen fertig, können diese schon in eine Rührschüssel für die weitere Verarbeitung gegeben werden und die Zwiebelringe können die Pfanne okkupieren, bis sie glasig sind. Da dies auch wieder etwas Zeit in Anspruch nimmt kann man schonmal den Schmand, die Eier (und auch gerne das übrige Eiweiß vom Teig, denn ich verschwende ungern gute Lebensmittel), den Käse, einen EL Mehl und eine Messerspitze gemahlenen Kümmel den Tofuwürfeln beimischen und alles glattrühren.
Nun gilt es noch die Zwiebeln gut mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Koriander und Petersilie abzuwürzen. Ist dies geschehen, die Zwiebeln ebenfalls in die Masse einrühren.
Die Fusion:
Jetzt kommt die Springform endlich wieder ins Spiel, denn die Masse kann nun auf den Teig gegeben und glattgestrichen werden. Diese wunderbare Symbiose aus Teig und Masse gilt es nun noch etwa eine Stunde bei 180-200°C fertig zu backen. Diese Zeit kann nun vielfältig genutzt werden. So habe ich selbstverständlich als verantwortungsvoller Hausmann ein beinahe vergessenes Spiel (inFamous) auf der Playse zu zocken ;-)
Ihr solltet trotz allem immer mal schauen, wie sich der Zwiebelkuchen entwickelt. Sollte er zu dunkel werden, am besten mit Alufolie abdecken.
Ist der Kuchen fertig noch kurz (und falls verwendet ohne Abdeckung) abdampfen lassen (etwa 10 Minuten) und noch heiß genießen.

In diesem Sinne
N Guten
Marbolous

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